请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄石市爱心满园义工协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 3700|回复: 8

市宣传部部长撰写:走进“义工之家” 感受爱无止境

[复制链接]

759

主题

1

好友

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2013-12-30 23:39:48 |显示全部楼层
走进“义工之家” 感受爱无止境
(文   罗光辉)
2013-12-19   15:06   来源:黄石市人民政府网站

     义工很多,义工组织也很多,比如“义工联合会”、“义工协会”、“志愿服务队”等等。但你听说过“义工之家”吗?你是否了解这个“家”的含义呢?
接触肖红
    早就知道“爱心满园义工之家”,直到2012年,肖红被评为“最美黄石人”,才引起了我的重视。
    今年34日,“最美黄石人”首场报告会在湖北师范学院举行,肖红等同志的报告,让听众深受感动,四百人的会场鸦雀无声。
7月,肖红参加了“中国梦我的梦”报告团,临行前,我与他们进行了座谈,从此,便萌生了进一步了解 “义工之家”的念头。
     126,我约好第二天与肖红见面。那天是星期六,花湖派出所临时联系肖红组织义工向居民发放防骗和禁鞭宣传单,我来到天虹小区,看到派出所来了十几位警员,“义工之家”来了十余名义工,我便主动要求与肖红一组,一方面体验当义工的感觉,一方面了解老百姓对禁鞭的看法。

了解“慧姐”

    肖红出生在黄石港新闸地区,先后在王家坳小学和十四中念书,是土生土长的黄石姑娘,现居住在西塞山八泉街。
      42岁的肖红打过工,当过化妆品店的老板。最困难的时候,身上仅剩200元钱,当老板的时候,一年能赚一二十万元。她虽然历经酸甜苦辣,但从小到大,总是忘不了帮助别人。她说:“当你看到那些被帮助的人幸福的笑容,你也会感到格外幸福,就会感悟到‘助人为乐’的真谛。”
    肖红的网名叫“慧质澜馨”,大家尊称她“慧姐”。“慧姐”个头不高,清秀的脸庞上总挂着真诚的微笑,庄重而不乏真情,成熟而不乏活力,言谈举止、温雅大方,总是给人愿意接近、值得信赖的感觉。
20081015,“慧姐”创办“爱心满园义工之家”时,总共才15个人,而今已接近400人。
    他们的身份虽然不同,但共同的信念——“爱”,共同的事业——爱心事业,共同的联系方式——QQ群,使他们紧紧聚集到了一起,从而组成了一个大家庭。正因为如此,也有人说“慧姐”就像他们的家长。

特殊家庭

    来到天津路3号舣景广场一号楼二单元604室,就好像走进了一个家。这本来是一套100多平米的商品住宅,今年7月份,锐信地产投资顾问有限公司总经理刘安乐以2380元的月租金租来办公,现在变成了“义工之家”的家,“慧姐”就在这里办公,义工们经常在这里聚会、学习、讨论、交流。桌上摆满了介绍各地义工组织的杂志和资料,墙上挂满了“义工之家”的活动照片。
    “一家是个家,几家可以合一家,‘天同覆,地同载’,地球就是一个村,国家就是最大的家。”“慧姐”这样阐明她对家的理解。她对我说:“需别人帮助的人很多,想帮助别人的人也很多,我就是想让帮人的人先组成一个家。”
       54岁的张姐是冶钢的退休职工,现为“义工之家”的财务主管,大家说她是“最优秀的大姐”。从20103月参加义务植树开始,她多次参加“义工之家”的活动。她告诉我,她不仅感受到了帮人的快乐,而且在“义工之家”学会了摄影、上网、写心得和简报,偶尔到福利院表演节目,让她远离了更年期。她说:“现在我又找到了一份工作,业余时间做义工,心情特别好。我把读大学的女儿也带进了‘义工之家’。”
     詹川是一名25岁的小伙子,2009年毕业于湖北理工学院,毕业前就加入了“义工之家”。2011年他不幸遇到了一次车祸,在伤势非常严重的情况下,他首先拨通了“慧姐”的电话。在“义工之家”的帮助和医护人员的努力下,几个月后,他恢复了健康。目前,他是花湖派出所的一名协警,除了认真做好本职工作外,他经常抽空参加义工活动。他说:“如果你的路是直的,那就一直走下去,你会到达光辉的顶点;如果你的路是弯的,不要怕,因为转个弯,路还是直的。”
       55岁的程大姐,是太平洋保险公司的一名退休职工,现一个人生活。谈起不幸的过去,眼中充满了泪水,谈起“义工之家”,则充满了感激和自豪。她说“义工之家”让她忘记了痛苦、忘记了烦恼,学会了包容、理解、舍弃和感恩,学会了如何更好地做人。她还告诉我,她很想收养一名孤儿,为社会承担一份责任。
       38岁的黎燕女士,下岗后与爱人一起创办国文广告传媒有限公司,当上了总经理。尽管中风20年的母亲需要照顾,但她仍然加入了“义工之家”,她的体会是:“虽然做义工有时很苦、很累,但幸福快乐会随之而生。”
    电台记者李洁,是在做节目时认识肖红的,目前已是“义工之家”的副会长。逢年过节,她都要和义工们为敬老院的老人们包饺子、做月饼,送手套、送袜子;陪他们唱歌、聊天、晒太阳。每次活动结束,她对父母的孝心就增进了一层,思想境界也得到一次升华。在她看来,“义工之家不仅让义工们有归属感,而且是实现人生社会价值的平台”,“心灵的平静,是因为坚韧的态度,善良的内心”。
    加入“义工之家”是完全自愿的,但也是有条件的。首先,必须是具备完全民事行为能力的守法公民。其次,必须承认和遵守爱心满园义工之家的章程。第三,要宣誓“尽己所能、不计报酬,为帮助他人和服务社会而奉献爱心”。

爱无止境

    爱心满园义工之家的标志,由一个金黄色变幻的心形组成,这是一颗由大手和小手共同形成的爱心,寓意为强帮弱、大帮小;金黄色寓意为给需要帮助的人光明和温暖;没封口的心形寓意为爱心满园、爱无止境。
    “义工之家”成立5年来,累计开展爱心活动几百次,为近千名孤寡老人和数百名单亲、留守儿童送去了温暖,资助几百名贫困学生读书,义务植树数千株,参与无偿献血一百多人次。
       11岁的金崧6岁时失去了父亲,随后,母亲也失踪了,从此生活由年过花甲的爷爷奶奶照料。去年9月,金崧不幸患病,每月光透析就得8000多元,奶奶每天以泪洗面。得到消息后,“义工之家”的一群义工当起了“爱心妈妈”、“爱心爸爸”。春节,他们带米带菜、下厨做饭,和金崧一家吃起了团年饭,金崧过生日,他们又送去祝福和蛋糕。他们不仅经常捐钱捐物,问寒问暖,还带金崧参加科技馆的一些活动。如今,奶奶不再流泪,金崧也不透析了,每月800元的中草药让他过上了正常孩子的生活。金崧在感恩节还电话问候“爱心妈妈、爸爸”,这让义工们无比高兴。
     阳新县龙港镇茶寮小学不仅校舍很差,设施也很缺,操场一度杂草丛生,门窗玻璃全无。得知情况后,“义工之家”先后五次开展帮扶活动:整修操场,铺设沥青路面;安装玻璃、电扇;赠送电脑和书籍,建起了图书室。
    “义工之家”开展的“10元爱心助学活动”,让几百名困难学子圆了求学梦。去年8月,成绩优秀的吴姓同学,考取了重点高中,正当她为学费犯愁时,“义工之家”向她伸出了援手,她坦言:“今日我是受助者,他日定当爱心人。”这让义工们深深明白:个人力量虽然微不足道,但爱的溪流会汇成大海,爱的种子会生根发芽,只要人人都献出一点爱,这社会就会变成美好的人间。
     为纪录义工的爱心付出,培养义工的崇高品质,鼓励义工对爱心事业的坚持,爱心满园义工之家内设种子、小草、梅、兰、竹、菊、莲、桂、松、柏、杨、江、河、湖、海、洋等具有象征意义的16个类别,共计142个等级。我深信,只要我们满怀爱心、乐于奉献,就一定能够由种子变成小草,继而成为纯洁高尚的鲜花,勇敢顽强的大树,最后汇入川流不息、绵延不绝的海洋。

回复

使用道具 举报

无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
无效楼层,该帖已经被删除
暖风 该用户已被删除
发表于 2014-4-12 01:04:35 |显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
回复

使用道具 举报

6#
无效楼层,该帖已经被删除
7#
无效楼层,该帖已经被删除
8#
无效楼层,该帖已经被删除
您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

黄石市爱心满园义工协会 ( 鄂ICP备11017493号 鄂公网安备42020202000102号 )  

GMT+8, 2020-11-1 06:59 , Processed in 0.074375 second(s), 21 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部