请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄石市爱心满园义工协会

 找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
查看: 2518|回复: 0

视频: 2016.5.30新闻直通车报道黄手环发放

[复制链接]

759

主题

1

好友

2万

积分

管理员

Rank: 9Rank: 9Rank: 9

发表于 2016-6-7 22:46:51 |显示全部楼层

视频: 2016.5.30新闻直通车报道黄手环发放

黄手环 活动介绍
简介:
“黄手环”是2012年9月央视新闻公益行动“我的父亲母亲”发起的一项防止患有阿尔茨海默症(也称老年痴呆)的老人走失的爱心行动。为患病老人佩戴上黄手环,并在其中附上老人的姓名、家址、亲人联系方式等,以便他人发现后报警或者送回,这在发达国家已是行之有效的救助常识。“黄手环”还可作为病人的特别标识,容易引起路人关切,最终能帮助老人早日回家。
initpintu_黄手环3.jpg

黄手环的意义:
黄手环,从点滴做起,老人的出行安全,必不可少!黄手环是爱与帮助的象征,传递的是社会互助的信号。防止老人走失与帮助走失者回家,需要全社会的力量。
黄手环的作用:
针对阿尔茨海默病(老年痴呆症),中国人口福利基金会为有走失危险的老人设计了黄手环。当您在大街上看到有佩戴黄手环的老人时,请注意他可能需要帮助。在他处于危险或茫然中时,请查看他的手环,联系他的家人,送他平安回家。善待老人的社会,是温暖的,感谢您为此贡献热量。
黄手环5.jpg
为什么要发起黄手环活动:
电影《归来》中,主人公冯婉瑜表现出的阿尔茨海默病患者(俗称老年痴呆症)的种种细节,引发了人们对患有这一疾病的老年人晚年生活的思考。据资料显示:去年全球阿尔茨海默病患者有4400万,预计到2050年,患者数量将增长3倍。目前,我国约有800万阿尔茨海默病患者,且以每年约30万以上的新发病例在递增。“失智老人”走失启事常见街头,寻找亲人的求助信息也频见微博和微信朋友圈。
为防止老人走失,帮助走失者回家,给患有老年痴呆症的老人佩戴统一标识的“黄手环”,是目前国际通行的做法,被称为“安全回家计划”。一旦老人走失,大家可以通过“黄手环”上携带着的老人的姓名、家庭住址、亲人的联系方式等信息联系其家人。2012年,“黄手环”被引进到了我国,目前已在国内多个城市推行。如果您看到街上有佩戴黄手环的老人,请特别注意,或许他需要您的帮助。

“黄手环”是什么样的东西?
 免费发放的“黄手环”是一条黄色的硅胶手环,为便于走失老人寻找家人的信息载体,它以显眼的黄色为基色,横向印着“请帮助我”的白色字样,中部是可以打开的“信息存放口”,写有佩戴手环老人的姓名、年龄、家族住址、有何疾病、联系方式等基本信息的纸片由此放入,随身携带。‘黄手环’能够帮助记忆力较差的老人及时回家。

“黄手环”还可作为老年病人的特别标识,一旦老人突然发病、意外跌倒、迷失方向,路人通过“黄手环”内的信息能及时给老人提供相应援助。
据统计,全球平均每7秒就有一个人患上阿尔茨海默病(老年痴呆),在国外,患有此病的老人佩戴统一标识的“黄手环”,一旦老人走失,通过黄手环便于及时寻找到他们的家人,这被称为“安全回家计划”。
黄手环.jpg
黄手环1.jpg
黄石市爱心满园义工协会要做的:
通过多次与中国人口福利基金会的相关部门联系,此次黄石市爱心满园义工协会成功申领了1000条“黄手环”,帮助黄石的老年人减少迷路、走失的问题,此次发放1000条黄手环,分几次进入不同社区进行发放,请需要的老年人及时携带身份证或户口簿及亲属的手机联系号码到我们的发放点领取。
此次发放的有6类老年人家庭:
1、70周岁以上以上老年人家庭;
2、五保、三无老年人家庭;
3、市级以上劳模纯老年人家庭;
4、重点优抚对象纯老年人家庭;
5、重度残疾对象纯老年人家庭;
6、部分失能对象纯老年人家庭。
我们的发放程序包括:
审核信息、填写信息、网络录入信息进中国人口福利基金会信息平台、领取。
我们一起来行动:
黄手环圈住了两代人的心。还记得我们小时候,过马路时爸妈紧紧牵着我们的小手,生怕我们走丢,而等爸妈上了年纪,给他们戴上黄手环,让爸妈也能找到回家的路。我们常说“老有所依,老有所养”,免费发放黄手环是一项温暖的活动,饱含着浓浓的亲情。
关爱老人不需要讲太多的大道理,或许关爱就始于主动给老人让座,看到老人跌倒主动上前帮扶,看到黄手环的老人主动送他回家。做好日常生活中点点滴滴不起眼的小事,就是对老人最大的关爱。
}`]M8[DSDWG@R]$TKAB8Z%Y_1.jpg
1 (53).JPG
1 (21).JPG
1 (24).JPG
1 (61).JPG

回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

黄石市爱心满园义工协会 ( 鄂ICP备11017493号 鄂公网安备42020202000102号 )  

GMT+8, 2020-11-1 06:47 , Processed in 0.083763 second(s), 28 queries .

Powered by Discuz! X2.5

© 2001-2012 Comsenz Inc.

回顶部