请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

黄石市爱心满园义工协会

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

小淞的期待……

2万

管理员

金**,今年十岁,成绩优异,性格开朗,非常有礼貌,虽年龄小,却非常孝顺。三年前,小淞本来有一个幸福但不富裕的家庭,父亲为了更好的改善家庭经济状况,下岗的父亲在外面打两份工,有一次,一位朋友买了一辆新车,自己不敢开,出钱请小淞的父亲开到广东,结果,在路上出了车祸,父亲撒手人寰,走的时候年仅39岁,父亲曾经是一名优秀的军人,去世后,战友们纷纷前来吊唁。

据孩子的奶奶说,父亲死后,母亲拿到死亡赔偿金后,从此消失,母亲没有来看过一眼自己的儿子,更加没有给一分钱给爷爷奶奶来抚养自己的孩子。(父亲生前曾经用自己打工的钱为自己的爱妻及爱子分别买了保险,唯独没给自己买,可谁知道,母亲却背着爷爷奶奶将小淞的保险给退了,换成现金拿走了,造成小淞现在不能享受父亲为自己准备的爱,这些都是孩子的奶奶口述整理的。)奶奶边说边抹着泪说,我们现在不要求她(母亲)拿多少钱出来,社会上这么多好心的陌生人都来帮助这个孩子,学校的领导还带头捐款,救孩子的命,为什么孩子的妈妈就不能来看一眼自己的儿子呢?儿子这么懂事,这么优秀,又得了这么重的病,她怎么就这么狠心呢?

由于小淞的父母亲居住的房屋是父亲活着的时候用按揭买的,仅仅只付了首付,人就已经走了,所以,房产证等相关东西都抵押在银行,母亲失踪了,当然不会继续还房贷,只有年迈的爷爷奶奶用自己嘴巴里省下的钱来继续还房贷,只希望以后给小淞留个家(谁知道孙子又得了这个病),爷爷是矿山的退休工人,每个月有一点退休费,奶奶是农村过来的,没有退休费。本来爷孙三人过个小日子还是可以的,可是,在2012年9月份前,懂事的小淞半夜突然喊痛,老人赶紧起来,把孩子带到医院去检查,结果血尿,再查,肾病,建议尽快转武汉诊治,否则性命难保。先转到武汉儿童医院,经过几天时间的治疗,带去的钱就全部花完了,又不能报销(此次据说花了七八千),医生看见老人家都舍不得吃、舍不得喝、更加舍不得住旅社,睡觉的时候,随便就着椅子靠一下,也非常同情爷爷,建议暂时回家休养,过段时间再看。

回来后没多久,小淞的病情仍然没有被控制住,老人再次把孩子带到武汉,这次直接去了同济医院,在同济医院,医生对孩子做了全面检查,结果还是比较乐观的,但是需要连续治疗,才可以彻底根治孩子的病,达到痊愈的效果,但是高额的医药费却成了拦路虎,爷爷一筹莫展。同济的医生通过申请,能够给孩子减免的费用尽量减免,小淞的事情被老师知道后,汇报到学校里,校长带头捐款,全校一共捐了七千多块,当这个钱送到爷爷手里,爷爷感动的就差没给大家下跪了,这次孩子有救了!这次手术花了很多钱,不过,可喜可贺的是,孩子一家人的善良、事迹感动了很多人,通过学校和社区及社保的多方努力,孩子的医保办下来了,这就意味着,后面的手术费用问题,解决了一大半。

孩子的药很多,用柜子装,西药、中药一堆。有一个老中医,据说对治疗肾病很有经验,得知孩子的事情后,主动联系记者找上门,给孩子拿脉,看病,并开了药方,他说,孩子很好,他一定要把孩子的病治疗好,免费为孩子治疗,一直到好(看病开药免费,抓中药是到药店抓,还是要钱的)。他说,这么多好心人都在帮助这个家,这个孩子,我作为一名救死扶伤的医生,我怎么坐的住呢?

我跟孩子开玩笑,你以后长大了要不要孝顺爷爷奶奶呢,孩子毫不犹豫的说,当然要孝顺了。我说,那你准备怎么孝顺爷爷奶奶呢?他说,我打工赚钱呗。我说,现在工作不好找,如果你的钱只够做一碗饭,怎么办呢?他说,那就把一碗饭分两半,爷爷奶奶各一份。我说,那你自己呢?他很开心的笑着说,我就不吃呗。我说,那你不吃,饿了怎么办呢?孩子说,饿了就饿了呗。我说要是饿晕了怎么办呢?他说,饿晕了就吃药呗。(说明孩子已经把吃药当成了一种生活习惯了,可怜的孩子)。我说,可是药比饭贵多了啊。孩子一下就被我绕糊涂了。我笑笑告诉孩子,其实还有一种办法,你可以把饭分成三份,两大份,一小份,大份给爷爷奶奶吃,自己吃小份,这样又不会饿着,又可以继续工作。孩子笑着挠挠头,说,是啊,可以这样。爷爷也慈爱的抚摸孙子的头,很欣慰。

通过了解,孩子的肾病并不是我们闻之变色的尿毒症,但是如果不及时治疗是可以发展成尿毒症的。因为孩子发现及时,所以,目前控制的很好。

孩子喜欢读书,喜欢同学,他的家就住在学校旁边,我们聊天的时候,他就扒在窗口看学校,然后说,他的同桌叫什么,有的同学叫什么,其他还跟我们说了一个感人的故事,说当初学校组织捐款的时候,他的同桌要同桌的妈妈捐100元,同桌的妈妈答应了,但是,在回家的路上,却出了车祸,送到医院抢救,动了开颅手术,手术醒来后第一句话就是,记得给小淞捐100元钱,我答应了孩子,不能食言。(很感动,当她自己的生命都还在挣扎的时候,想的却是别人的困难)

小淞的性格很开朗,这是最令人欣慰的,经常笑呵呵的。说话的时候,爷爷从厨房里端出来刚煎好的中药,立刻,屋里就弥漫了一股中药的味道,小淞也不等爷爷招呼,过去摸摸碗,稍微吹了吹,就大口大口的喝,我问他,不苦吗?他说,他要快点好起来,要快点上学,要不,课程赶不上了(心痛)。
   我们就要走了,小淞子将我们送到门口,立刻又回到窗口,盯着学校看……

孩子,你难过,还能微笑,我的心就疼了
文  李洁

犹豫了很久,却无法重听录音,做这期节目。因为我要记录的是一个孩子的故事。面对莫测的生活,他不哭,依然笑着跟我开玩笑,说我长得像他的姑姑,我听着心里就疼了。在我开始记录之前,我想写下一些什么,关于这个孩子。

孩子叫金崧,今年9岁半,是铁山小学一名小学生,五年级。在孩子刚出生不久,他的妈妈就去了遥远的城市,一去不回。孩子跟着爸爸和爷爷奶奶还有他最爱的姑姑一起生活。虽然生命里,妈妈是缺席的,可是母爱未曾缺席,善良漂亮的姑姑对孩子倾注了所有的爱,乃至我在孩子家里,看到的照片,大多是金崧和姑姑的合影。

可姑姑如今远嫁他乡,很久才能回来看他一次。

就在金崧6岁那年,一场车祸,带走了他最爱的父亲。在班主任的记忆中,父亲的离去让孩子很是消沉了几个月,几乎不说话,总是一个人在角落里莫不做声。直到随着时间的流逝,和同学们一起踢足球、玩滑板,渐渐走出了沉默的世界,开始接受这个关于父亲已经不在的事实。

而今天,严重的肾病,透析、手术,让孩子的生活再度陷入了危难中。不得不休学,至少半年。去看金崧的时候,我发现,我常规的判断发生了严重的错误和偏离,一切没有我想象的那么糟糕,这孩子简直就乐观得让人心疼。
       他向我展示他每天要吃的药,有满满一柜子;他带我看他的影集,是一个顽皮可爱的小孩子好像每天吃了一颗糖的童年;他向我展示他的伤口,好像蜈蚣一样,他说不疼,我心里就疼了;他给我看他正在补习的功课,他说他想好好学习,将来去当兵。
       他的奶奶在哭,奶奶说,三年前,儿子去世的时候,恨不得自己自己也去死了算了,感觉生不如死。幸好有金松,他成了她的命。如今,孩子得了这么严重的病,奶奶的头发一夜之间白了一半。
       他的爷爷说起孙子,是满满的感动。孙子坚强,手术身上插了五根管子,一声不吭,从来不哭。孙子知道家里没钱,让爷爷午餐只给自己买一个菜,只买青菜就好。孙子看爷爷急得晕倒,抱着爷爷说:“爷爷,你别着急啊,我一定会好的,你和奶奶要活到一百岁哦,我要赚好多钱给你呢。”孙子主动要求住八人间,不住三人间,他说:“爷爷”,八人间多好,多热闹啊。”其实,爷爷知道孙子是为了省钱。这孩子,只有9岁。

我听着金崧的爷爷奶奶说起这些,我的泪就止不住了。爷爷是大冶铁矿的退休职工,每月有2000块的退休金,孙子身体好,大家过的虽然简朴倒也安然快乐,可如今,孩子得病了,爷爷就得想办法筹钱给孙子治病。

金崧一直不哭,我的心就咯噔了一下又一下。临出门的时候,奶奶拉住我,告诉我,这孩子夜里怕孤单,自从他父亲去世以后,一直要拉着爷爷奶奶的手才能睡着,有时候半夜,孩子会忽然哭起来,但白天,孩子都忍着,想办法逗两老开心。
       这次,金崧的小学组织了一次募捐,但是,面对巨额的后续费用,这个家庭需要承受的还有很多。
       喜欢这孩子的笑容,喜欢这孩子那么漂亮的一张小脸,喜欢这孩子的坚强,喜欢这孩子对于未来的那些美好的理想。所以,我想记录这个孩子,希望他的一切都好起来。

孩子,手术并不可怕,哪怕,你需要经历接下来的8次手术,因为,生命本身因为内在的强韧而郁郁葱葱。
       让我们一起为这个孩子,加油。

年仅十岁的小金淞的事情牵动着爱心满园义工之家每一个家人的心,这么可爱、聪明、懂事的孩子却遭受一个又一个的灾难,却仍然用微笑来面对人生,他的微笑撼动着我们每个人的心。在2012年11月14日例会中,我们再次就金淞的事情给大家做了一个细致的汇报。汇报完毕后,大家就此纷纷发表想法和建议,通过反复讨论,确定下方案如下:
    1、发起爱心爸爸、爱心妈妈接力关爱活动,给小松一个短暂的完整的家,让失去爸爸妈妈关爱的小淞,重新享受到一份完整的爱。报名爱心爸爸、爱心妈妈的义工家人须承诺每个月至少抽出半天的时间去关爱这个家庭,既当好爸爸、妈妈,又当好儿子、女儿,关爱老人、孩子同步进行,服务内容包括,帮老人做家务,陪老人聊天,做一顿饭菜,陪孩子聊天,了解孩子的学习情况等。
    2、开展募捐“小淞专项爱心基金”,持续每月给300元生活费,直至此项爱心基金枯竭止;
    3、通过各种渠道为小淞申请救助基金项目,努力争取,结果如何不是最重要,努力就好,因为我们是无法预料到结果的;

报名爱心爸爸、爱心妈妈的义工家人须承诺每个月至少抽出半天的时间去关爱这个家庭,既当好爸爸、妈妈,又当好儿子、女儿,关爱老人、孩子同步进行,服务内容包括,帮老人做家务,陪老人聊天,做一顿饭菜,陪孩子聊天,了解孩子的学习情况等。)

无效楼层,该帖已经被删除

2万

管理员

龙诚 发表于 2013-3-15 13:31
关注他的人应该有很多!!!我希望明天能有机会去看看他!!!

一点有机会的

2万

管理员

九品青荷 发表于 2013-3-14 16:14
读,读,读。路上有你搭手更温暧。

是的,我们的手连着,从未分开过

2万

管理员

我爱我家 发表于 2013-3-15 08:24
有的路上,有你有我。

我们永远在一起,还要一起慢慢变老

2万

管理员

非常牛 发表于 2013-4-20 22:48
我想对金淞说,你看你是非常的幸福的,因为,你有这么多的爱心爸爸、爱心妈妈陪伴找你,呵护你成长!金淞: ...

是的,金崧加油